Erdbeeren

Ob pur oder als Kuchen, Dessert, Marmelade, Likör – frische Erdbeeren sind immer ein köstlicher Genuss.

Die Erdbeere gehört zu der Familie der Rosengewächse und gilt als die „Königin der Beerenfrüchte. Botanisch gesehen ist die Erdbeere aber gar keine „Beere“ sondern eine Nuss (Sammelfrucht). Der rot gefärbte Fruchtkörper ist eine Scheinfrucht und die gelblichen Punkte sind die eigentlichen Früchte (Nüsschen).

Die Zahl der Erdbeersorten ist vielfältig und groß. Bei uns werden bis zu 150 Sorten angepflanzt, vor allem wegen der unterschiedlichen Blüte- und Reifezeiten, um möglichst weit über die Hauptsaison hinaus frische Früchte anbieten zu können.

Bei der Sorte “Rumba” handelt es sich nicht nur um einen lateinamerikanischen Tanz, sondern auch um eine unserer Erdbeersorten. Diese wird von ihren stark glänzenden roten und saftig wohlschmeckenden süßen Früchten geprägt. Und eine weitere unserer Sorten ist die “Darselect”, diese schmeckt genauso fruchtig-süß und besitzt große, feste Früchte.

Absolut frische Erdbeeren gibt es beim Selbstpflücken und sowohl die Sorten “Rumba” und “Darselect” versüßen einem die Arbeit. Dabei stellen unsere Kunden immer wieder mit Begeisterung fest: Keine Erdbeere schmeckt so gut wie diejenige, die selber gepflückt wurde. Und ein Spaß für die ganze Familie ist der Ausflug auf unser Erdbeerfeld allemal.

Info:
Frisch geerntete Erdbeeren sind sehr druckempfindlich und verderben schnell. Deshalb sollte man sie möglichst direkt nach dem Kauf verzehren oder für eine längere Aufbewahrung verarbeiten (zum Beispiel einfrieren). Im Kühlschrank, ideal unterste Schublade, lassen sich Erdbeeren ungewaschen und abgedeckt höchstens ein bis zwei Tage lagern. Zur Kühllagerung die Früchte am besten aus der Schale nehmen und ungestapelt auf einen Teller verteilen um Druckstellen zu vermeiden. Dabei keine Folienabdeckung verwenden, sonst könnte sich Feuchtigkeit bilden.